+380 44 4941379
+380 67 5004436

E-mail.:  info@budsvit.ua

г. Киев

Администрация budsvit.ua

поиск

Устройство стяжки.

практикум     29 октября 2012

Устройство стяжки.

Устройство цементно-песчаной стяжки в настоящее время является одним из самых популярных способов  подготовки поверхности  полов. Простейшие виды используемых материалов и несложные манипуляции позволяют каждому выполнить стяжку своими руками.

Преимущества этого способа выравнивания пола трудно переоценить. На стяжку можно впоследствии уложить любой тип покрытия пола. Качественно сделанная стяжка может прослужить в течение многих десятков лет, не требуя ни ремонта, ни технического обслуживания.

Стяжка бывает двух видов. Это традиционная цементно-песчаная и, так называемая, сухая стяжка, правильнее сказать полусухая. Разница лишь в том, что в смесь для сухой стяжки используется гораздо меньше воды и, как следствие, достигается значительное сокращения времени высыхания. Для внутренних целей, т.е. использования на даче или в квартире применимы оба этих вида. По способу устройства стяжки делятся на монолитные и плавающие. Плавающая стяжка применяется, например, в случае дополнительного утепления пола. В техническом плане она отличается только тем, что не привязана жестко к стенам.

Стяжка является в итоге своего рода железобетонной плитой, где решение - это смесь цемента и песка служить в качестве основного компонента и прибор находится армирующий элемент, то есть повышает прочность связей.

Важным параметром является толщина конструкции. Для использования в жилищном строительстве толщина не должна быть менее 50 мм. Такой толщины будет достаточно, что бы пол был твердым и мог выдержать предполагаемые бытовые нагрузки. Конечно, при желании толщина может быть увеличена, но это приведет к дополнительным расходам.

Иногда может сложиться ситуация ситуация, когда 50 мм будет не достаточно, чтобы достичь желаемого уровня пола. В таких случаях, поступаю следующим образом. На недостающую высоту предварительно насыпают керамзит. Он не только добавит необходимую толщину стяжки, но и даст дополнительную звукоизоляцию и теплоизоляцию пола.

Подготовленной цементной смесью заполняют оставшееся пространство. Цемент в данном случае необходим для того, что бы соединить элементы керамзитовой субстанции между собой и с основой пола.

Для усиления слоя при необходимости может использоваться металлическая сетка. Важным моментом является тот факт, что сетка не должна лежать непосредственно на керамзите. В этом случае, после литья она останется с нижней стороны и не сможет выполнить свои функции усиления, что крайне недопустимо. Приподнять сетку можно с помощью специальных пластиковых опор. Деревянные палочки использовать не желательно, потому что в дальнейшем возможно распространение плесени и грибка. В местах, где предполагается увеличенная нагрузки на стяжку, для дополнительного усиления можно смонтировать металлический стержень, связав его с армирующей сеткой.

Следующим этапом работы по устройству стяжки является установка маяков. Только правильная установка маяков на самом деле может гарантировать получение действительно ровного пола, а не просто площадки залитой цементом.

Установка маяков на пол, в сущности, ничем не отличается от установки маяков на стены. Маяки могут быть как цемента, так и из металла. Маяки устанавливаются так, чтобы расстояние между соседними было на 20 - 30 см меньше, чем длина правила. Крайние маяки должны отстоять от стены примерно на 15 см.

После завершения предварительных манипуляций, подготовленный цементно-песчаный раствор аккуратно распределяется между маяками. Раствор должен полностью заполнить все пространство. Затем с помощью правила выравнивается поверхность.  


При устройстве сухой стяжки используется минимальное количества воды. Проверяется консистенция путем сжимания в кулаке – воды быть не должно.


Через 5 - 8 дней по стяжке можно ходить, а через 30 дней она достигает своей конечной прочности. При высыхании следует позаботиться о том, чтобы этот процесс происходил равномерно, что является гарантией качественной стяжки. При необходимости следует прибегать к дополнительному увлажнению.





Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:

рубрики статей





Календарь


2018
  • Январь  (1)
  • 2013
  • Июнь  (1)
  • 2012
  • Сентябрь  (1)
  • Октябрь  (13)
  • Ноябрь  (4)
  • 2011
  • Август  (1)
  • Декабрь  (7)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.