+380 44 4941379
+380 67 5004436

E-mail.:  info@budsvit.ua

г. Киев

Администрация budsvit.ua

поиск

Эффективное освещение. Энергосберегающие лампы.

практикум     28 ноября 2012

Эффективное освещение. Энергосберегающие лампы.

Среднестатистическая семья, проживающая в среднестатистической квартире расходует примерно около 3% своего семейного бюджета на освещение. Переход на энергоэффективное освещение является одним из самых быстрых способов сократить текущие, постоянно растущие расходы на электроэнергию. Использование таймеров и датчиков движения позволит сэкономить еще больше средств за счет уменьшения количества времени, когда освещение может быть включено, но не используется.

Внутреннее освещение.

У вас есть достаточно широкий выбор вариантов устройства энергоэффективного освещения. Самым простым и наиболее популярным способом в настоящее время является применение энергосберегающих лампочек. Широко доступны такие виды ламп, как галогенные лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы, лампы на основе светоизлучающих диодов. Хотя они могут изначально стоить дороже, чем традиционные лампы накаливания, за время их эксплуатации они принесут существенную выгоду, поскольку потребляют энергии в разы меньше.

Энергосберегающие галогенные лампы накаливания.

Энергосберегающие галогенные лампы накаливания примерно на 25%  эффективнее используют электроэнергию и период их эксплуатации в среднем более чем в три раза превышает срок службы обычных ламп накаливания. Они доступны в широком диапазоне форм и цветов и, что иногда немаловажно, могут эксплуатироваться с диммером.

Компактные люминесцентные лампы.

Компактные люминесцентные лампы используют на 75% меньше электроэнергии и служат в 10 раз дольше, чем традиционные лампы накаливания. Усредненный расчет показывает, что стоимость такой лампы окупается менее чем за 3 месяца и, начиная с четвертого, вы начинаете получать ежемесячную прибыль.

Вы можете купить компактные люминесцентные лампы, которые выдают такие же яркость и цвет, как более привычные традиционные лампы накаливания.

Компактные люминесцентные лампы содержат очень небольшое количество ртути и требуют специальной обработки в случае разрушения. Компактные люминесцентные лампы должны быть подвергнуты утилизации по окончании жизненного цикла. В развитых европейских странах большинство продавцов таких ламп бесплатно предоставляют потребителям услуги по утилизации отработавших ламп.

Светодиодное освещение.

Светодиоды – новое качество освещения. Светодиодные лампы стремительно занимают свою нишу в бытовом секторе. Светодиодные лампы имеют схожие качества света с традиционными лампами накаливания, однако служат в 25 раз дольше и используют электроэнергии даже меньше, чем компактные люминесцентные лампы.
Они бывают различных цветов, способны работать в связке с диммерами и различными датчиками и сенсорами.

В дополнение к привычному формфактору лампы в виде луковицы с резьбой, светодиоды можно обнаружить в широком ассортименте различных встраиваемых светильников, настольных ламп, фонарей наружного освещения территории и т.п.
 
Несколько советов по внутреннему освещению.

Замена 15 неэффективных ламп накаливания в вашем доме на энергосберегающие  может сэкономить около $ 50 в год.


Выбирайте правильные лампы для светильников. Нет необходимости использовать 100 ваттную лампу для использования в интерьерном светильнике, который применяется для локальной подсветки. В таком варианте вполне достаточно 40 ваттной лампы.


При замене ламп накаливания встроенными светильниками в специфических местах, учитывайте свойства энергоэффективных ламп, они должны быть рассчитаны для применения этой цели. Например, в ванной комнате рекомендуется применять влагостойкие конструкции, а при использовании встраиваемых потолочных светильников – учитывать температурное взаимодействие с теплоизолирующими и другими отделочными материалами.

Используйте таймеры, фотоэлементы и другие системы автоматизации для управления освещением. Это позволит еще более эффективно расходовать электроэнергию. Перед применением убедитесь в совместимости используемых устройств и приспособлений.   

Максимально используйте естественное освещение.
   
Наружное освещение.

Многие домовладельцы активно используют наружное освещение для достижения двух основных целей – декорирование и повышение степени безопасности.  Для наружного освещения обычно используются различные комбинации детекторов движения и осветительных приборов, таких как прожекторы, фонари, светильники и т.п.
 
Светодиоды прекрасно работают как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе благодаря нечувствительности к температуре окружающей среды. Соответственно, рациональным шагом будет использовать светодиодные лампы для обустройства наружного освещения. Как вариант источников дополнительного освещения можно рассмотреть светильники на солнечных батареях.

Несколько советов по наружному освещению.

В связи с особенностями использования внешнего освещения, наружные светильники, как правило работают на протяжении длительных периодов времени. Поэтому применение в качестве источника света энергосберегающих ламп позволит  сэкономить достаточно много энергии.

 

Для защиты от неблагоприятных внешних воздействий рекомендуется применять закрытые или даже герметичные светильники.


Компактные люминесцентные лампы и светодиоды доступны в виде прожекторов. Для использования в открытых светильниках они должны быть соответствующим образом протестированы и иметь необходимые сертификаты.


Лампы используемые в связке с различными устройствами автоматики также должны быть предназначены именно для такого способа применения.

 

Перейти в каталог наружное освещение.

 

Перейти в каталог внутреннее освещение.

 

Перейти в каталог энергосберегающие лампы.





Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


рубрики статей





Календарь


2018
  • Январь  (1)
  • 2013
  • Июнь  (1)
  • 2012
  • Сентябрь  (1)
  • Октябрь  (13)
  • Ноябрь  (4)
  • 2011
  • Август  (1)
  • Декабрь  (7)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.
    © Администрация budsvit.ua, 2012.