On-line консультант
+380 44 4941379
+380 67 5004436
E-mail: info@budsvit.ua
г. Киев
поиск

Монтаж электрического щитка.

Монтаж электрического щитка.

     Неизбежным пунктом плана строительства или ремонта любого объекта является монтаж или замена электрики.  После проведения необходимых расчетов и монтажа проводки наступает самый ответственный момент – сборка электрического щитка и установка приборов учета электроэнергии. Существует 2 основных типа щитка: навесной и заглубляемый в стену, выбор необходимого типа осуществляется исходя из условий и  пожеланий.

 

     Для установки электрического щитка необходимы следующие инструменты: ударная дрель или перфоратор, сверло, соответствующее материалу стен, скарпель, дюбеля, молоток, отвертка, маркер. Место для монтажа щитка выбирается в соответствии с его размерами и возможностью круглосуточного свободного доступа к нему.

Собственно сборку – установку в щиток реек, автоматов, устройств защиты, счетчика, можно проводить в уже установленном на месте щитке или, что может быть гораздо удобнее – в снятом. Процесс комплектации щитка достаточно прост и не занимает много времени. Для выполнения этой работы не нужен специальный инструмент, достаточно иметь следующий набор – пассатижи, монтажный нож, бокорезы, отвертка крестовая и шлицевая, отвертка индикаторная, маркер. Кроме того необходимо устройство для снятия изоляции с проводов. В настоящее время промышленностью выпускаются самые разнообразные приспособления для этой цели, недорогие и надежные. Для установки автоматов и УЗО на рейки вообще не требуется никаких инструментов, монтаж осуществляется с помощью защелки на корпусе.

 

     Следующий шаг – прокладка проводов. Необходимо сформировать жгуты нулевых, фазных и заземляющих проводов и проложить их горизонтально или вертикально. В местах изменения направления необходимо делать изгибы  под прямым углом не допуская изломов. Для этого существует несложное правило - радиус изгиба не должен бытьменьше 6 диаметров провода. Подключение проводов к шинам осуществляется в следующем порядке: сначала подсоединяются нулевые провода, затем провода заземления и, в последнюю очередь, проводится разводка фазных проводов. Для удобства и ускорения процесса можно использовать специальные контактные гребенки.                                  

    

     Заключительным этапом монтажа является выполние внутренних соединений в щите между вводным автоматом, аппаратами управления нагрузками, прибором учета. Если корпус щита изготовлен из металла, обязательно нужно соединить заземляющим проводником дверцу и корпус щитка с шиной земля.

 

     Сборка и установка электрощитов регламентируется положениями ГОСТ, СНиП, ПУЭ, в которых чётко зафиксирован порядок действий и правила безопасности. Во избежания огорчений помните – электричество не терпит суеты. Будьте предельно аккуратны. При малейших сомнениях в своих знаниях и навыках обращайтесь к специалистам.


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.